.trip || Rio de Janeiro, Brazil.
Второй раз в Рио я ехала с определенной обреченностью: во-первых, это не лучший город для рабочей вылазки, во-вторых, первые впечатления были настолько сумбурными, что никак не получалось разобраться в местных симпатиях и антипатиях (например, я в восторге от местного общественного транспорта, и мне до сих пор не нравится отношение жителей к старым зданиям в центре). Во многом потому данная публикация будет не в виде отчета, а в маленьких зарисовках быта и впечатлений от Рио в частности, и от Бразилии в этот приезд в общем.
Про дом.
В этот раз я сняла квартиру в доме, построенном у «подножья» самой большой фавелы возле Копакабаны. То есть, чтобы попасть на пляж, мне нужно было перейти две большие улицы (одна из них фактически была набережной), а вот чтобы попасть в фавелу (реши я туда попасть) – сесть на мототакси и с почетом въехать на холм. Впрочем, этого я так и не сделала.
Квартира была хороша практически всем: здание спроектировал и построил один из владельцев, молодой архитектор, а потому и дом был по бразильским меркам качественный, и планировка квартир достойная (гостиная-студия+отдельная спальня+ванная комната с ванной, а не привычной душевой кабиной), и выглядело всё в доме очень стильно (особенно понравилась общая гостиная с диваном, рабочей зоной и кучей литературы по архитектуре), и о парковке не забыли.
Окружающая реальность хоть и выглядела странно для непосвященных (то есть, для меня в первые пару дней), была достаточно безопасна: особенно тревел-менеджера, подтвердившего мой выбор, порадовало полицейское управление «за углом», и постоянный патруль на улице (видимо, для контроля мототакси). Мне же понравились хозяева.
По итогу проблема была одна. Точнее, две, но одна из них москиты, так что её можно не считать.
Каждый вечер пятницы на районе начиналась дискотека, которая не замолкала практически до 6 утра понедельника, с перерывами на дневную сиесту. Для этого под ближайшую забегаловку пригоняли легковушку, упакованную колонками, и крутили один и тот же десяток самых популярных местных хитов по кругу. В зависимости от времени ночи, хитам подпевали в такт, подпевали не в такт или перекрикивали, одновременно с этим выясняли отношения, жарили шашлыки и наливали всё, что горит, и всем подряд. Думаю, если бы я могла употреблять алкоголь в большем количестве и большей крепости, нежели мое здоровье это позволяет, то присоединялась бы к народным гуляниям, а так с ними пришлось просто смириться. Как с упомянутыми москитами.
Про завтрак.
Культуры завтраков, как таковой, у бразильцев нет: нормальным считается завтракать дома, где-то с 6 до 8 утра, в зависимости от времени, к которому нужно быть в офисе. Завтрак у местных называется Café da Manhã, и очень чётко показывает, что в нём важно: утренний кофе. «А кушать мы будем во время ланча», как любит говорить один из моих сотрудников.
То ли из-за этого, то ли еще почему, мест, где можно позавтракать в 8 утра чем-то, кроме кофе и бутербродов «с собой», в Рио (да и не только в Рио) не то, чтобы много (отели, где «завтрак включен» я не учитываю).
Если повезет, и у вас получится такое заведение отыскать, то стандартный завтрак – это: хлеб (практически любой, от булочек с отрубями до французских булок и круассанов в кафе подороже), масло, джем, нарезка из сыра (что-то совсем стандартное, вроде гауды или чеддера) и ветчины (одного или двух видов – зависит от заведения), яичница или омлет, фреш (чаще всего апельсиновый, но бывают и варианты со всякими свеклами-сельдереями и прочим подобным счастьем), фрукты (чаще всего в виде папайи) и кофе. Иногда могут подать свежий сыр (а-ля творог), смузи из асаи и какие-то мюсли.
Я завтракала в Apetite (Apetite Café Delicatessen, Rua Souza Lima, 68 - Copacabana 22081-010 Rio de Janeiro), по совету хозяев, и пожаловаться могу, разве что, на отсутствие свободных мест начиная часов с 10 утра, так что самым разумным вариантом будет приходить к открытию. Стоило мое счастье 21 реал (большой завтрак на двоих и «со всем» стоил 56 реалов, но я не фанат ветчины и омлетов), – не самый дешевый вариант, конечно, но выпечка у них действительно отличная.
Про фотоаппарат.
Чаще всего меня спрашивают, можно ли в Рио носить фотоаппарат. И я отвечаю, что можно.
Но есть нюансы.
Первым делом, замените ремешок. Все эти кеноны-никоны с названиями моделей фактически – объявление стоимости фотоаппарата на весь Рио. Огромные линзы с не менее огромными блендами – аналогично. Будьте скромнее, и вам воздастся: я возила свою камеру с 50мм линзой и нормально носила ее, когда была такая необходимость (для определения необходимости включаем инстинкт самосохранения и здравый смысл).
При этом не стоит думать, что, гуляя по той же Ипанеме с фотоаппаратом, вы в полной безопасности: большая часть краж у туристов случается именно в людных местах, потому идеальный вариант – носить фотоаппарат в рюкзаке и доставать, если нужно что-то сфотографировать.
Открыто носить камеру можно: в ботаническом саду и парке Лаже (там охраны много), во время экскурсий в фавелы (именно экскурсий, самому с камерой туда лезть я бы не советовала, так как не каждая фавела – умиротворенная фавела), а также если вы видите полицейские патрули каждые 100 метров по маршруту.
Конкретно в Рио очень популярным развлечением местных воров является скручивание линз с «зеркалок» в толпе, так что будьте особо бдительны во время массовых народных гуляний.
Фотографировать людей можно, но лучше предварительно поинтересоваться их мнением на этот счет. Подчеркну, что самостоятельно лезть в первую попавшуюся фавелу, фотографируя по пути всех подряд, однозначно не стоит. Даже если эти все подряд «не против», на том одном, кто «против», всё не очень благополучно закончится. А если он еще и какой-нибудь наркоторговец...
В общем, не ищите противоречащих инстинкту самосохранения и сохранения камеры приключений – и всё будет отлично.
Про автомобиль.
Брать машину в аренду вполне можно (после Киева, как я уже упоминала в публикациях о Бразилии ранее, местная манера езды не кажется чем-то запредельно идиотским) и совсем не так страшно, как часто пытаются рассказать бразильцы, излишне переживая за иностранных товарищей. Украинских прав (в виде пластиковой карточки) для аренды вполне достаточно.
Плюсы: смотровые площадки в национальных парках можно посещать когда захочется, да и вообще, больше шансов оказаться в нужном месте в нужное время; ездить за пределы Рио на пляжи можно без траты времени на то, чтобы разобраться в автобусных маршрутах; удобно ездить за покупками в большие торговые центры (там парковка всегда есть), и другие, вполне очевидные, преимущества.
Минусов, впрочем, тоже немало. Первый, и самый очевидный – парковка. Причем, это тот случай, когда проблема не в цене, а в количестве мест и не совсем очевидных временных промежутках, на которые машину можно оставлять на том или ином парковочном месте. Как правило, максимальное время парковки указано на знаках (я видела варианты от 2 до 4 часов), оплачивается оно «на месте» путем покупки талончика у парковщика. Иногда взымается единый «дневной» тариф: например, парковка в Пинейраше (ближайшая точка, куда можно доехать автомобилем, если хочется таки сфотографироваться со статуей Христа) стоит 5 реалов независимо от того, будет автомобиль там стоять : час или день. Аналогичная ситуация и на парковке у озера Родригу-ди-Фрейтас, и в Сакареме – небольшом городке недалеко от Рио. Возле популярных городских пляжей парковок очень мало (в основном, на боковых улицах, и частные), потому туда лучше без машины.
Второй минус – пробки. Так как Рио усиленно готовится к Олимпийским Играм, то весь город перекопан, ведется миллион работ одновременно, и значительная часть улиц в центре попросту закрыта для проезда. Из-за этого к стандартным пробкам утром и вечером добавились и участки, где ползти придется практически 24/7. Впрочем, два года назад, при подготовке к ЧМ, было то же самое, так что единственный вариант – выезжать заранее, или на общественном транспорте: для такси и автобусов есть отдельные полосы, которые, как правило, в пробках медленно, но едут.
Такси, к слову, в Рио недорогое.
Сразу оговорюсь, что не стоит путать туризм с сами знаете чем: я признаю, что часть того, о чем я сейчас напишу, вряд ли понадобится знать туристу. С другой стороны, что же еще может так много рассказать о стране, как не ее внутренняя «кухня»?
У бразильцев фантастическое, с моей точки зрения, избирательное право. Голосовать обязаны все граждане страны от 18 до 70 лет. Не обязательно голосовать молодежи от 16 до 18, пожилым людям после 70, и – внимание! – всем неграмотным.
За необоснованную неявку на выборы установлен штраф, который, впрочем, довольно небольшой (от 1 до 35 реалов), но важно не это. Если в течение шести лет без уважительной причины (уважительной причиной можно назвать любую, о которой избиратель сообщил заранее, заполнив и предоставив соответствующую форму, взятую здесь) игнорировать выборы, то можно благополучно «вылететь» из реестра избирателей, попав в статус «избирательного должника», что означает множество неприятных штук: например, такой безответственный гражданин внезапно обнаруживает, что не может обновить паспорт, взять кредит в банке, участвовать в государственных тендерах, и т.д. Выйти из этого статуса, впрочем, не слишком сложно, а зря.
Само по себе голосование электронное, и реализовано путем использования терминалов. Собственно, результаты отдельно никто не считает: в любой момент их можно увидеть в системе в режиме реального времени. Голосуют бразильцы так: у каждого кандидата, будь то депутат, президент или ещё кто, есть свой номер. Номера депутатов местных советов пятизначные, конгрессменов – четырехзначные, сенаторов – трехзначные, ну и кандидаты в президенты и губернаторы пронумерованы двузначными числами. Этот номер вводится в терминал для голосования, после чего на экране возникает фотография и данные кандидата, и если «номер угадан», то избиратель жмет зеленую кнопку «confirma». Вот тут есть симулятор этого процесса.
Если сравнивать с 2013 годом, то в Рио стало существенно чище и спокойнее. Что, опять же, совсем не означает, что стоит лезть в местные трущобы «вот прямо сейчас». При этом, далеко не всякая фавела – аналог трущобы, и не все популярные районы безопасны на 100%.
Для меня стало открытием, что средний заработок человека, живущего в фавеле, составляет около 300 долларов США в эквиваленте (было больше, но реал знатно «просел» за последние пару лет, спасибо ценам на нефть). При этом, понятное дело, за квартиру жители фавел не платят, за электричество чаще всего тоже (вообще, более 60% потребленного физ.лицами электричества в фавелах не оплачивается, а из-за самодельных подключений значительная его часть теряется по пути к пользователям), государство всячески старается «вывести людей из фавел», а потому усиленно внедряет кучу социальных проектов, вроде бесплатного медицинского обслуживания... В общем, жить в фавеле весьма выгодно для «бразильского среднего класса»: рано или поздно любой самострой легализируют, что произойдет значительно быстрее, чем выплата ипотеки за квартиру где-нибудь в районе Ботафого.
Бытовые моменты.
1. Не нужно покупать карты, путеводители и всякое такое, потому что местное министерство туризма чуть ли не раз в месяц выпускает свой путеводитель по Рио (его можно взять бесплатно на любой стойке туристической информации, в аэропорту по прилету в том числе), и там есть всё, от актуальных цен на такси между районами, до перечня смотровых площадок и ссылок на бесплатные walking tours.
2. Когда выбираете в бесплатном местном путеводителе, на какую смотровую пойти, обращайте внимание на сноски, где пишут, как туда добираться. By car only на практике означает, что, за неимением автомобиля, велосипед тоже годится, только ехать придется дольше и тяжелее. А вот by foot показывает, что придется куда-то лезть, без вариантов.
3. Как говорит мой начальник, если вы обнаружили себя в непонятной местности, и с ощущением «вот сейчас что-то случится» – ловите первое попавшееся такси и уезжайте. Я с ним полностью согласна: перепуганный вид привлечет к вам даже больше внимания, чем куча техники в руках.
4. Не стоит кормить «эту маленькую прекрасную обезьянку» в лесу, оставьте эту забаву местным: они знают, что делать, если обезьяна поведет себя неадекватно.
5. Документы лучше оставлять дома: копии паспорта и миграционной карты вполне достаточно для общения с органами правопорядка, тем более, что эти самые органы предпочитают первыми с туристами общение не начинать (ну разве что высказать веское «фе» на тему ношения фотоаппарата). Для вечернего похода в Rio Scenarium копии паспорта тоже достаточно.
6. Шезлонги и зонтики на городских пляжах платные. Это не Салвадор, и не Ресифи, где за пользование оными достаточно иногда что-то заказывать у торговцев, в Рио на такое есть свой прейскурант (от 5 реалов и до границы наглости местного продавца).
7. Без минимального знания португальского (или в крайнем случае, испанского) в Рио довольно-таки неуютно, потому, если оного нет, то словарик будет очень в тему.
8. Каждое воскресенье возле станции метро Praça General Osório с 8 утра и до 5 вечера работает ярмарка, которая называется Feira Hippie de Ipanema (http://www.feirahippieipanema.com/). Сувенирами закупаться стоит там: помимо магнитов, значков и прочего стандартного набора, на ярмарке отличный выбор кожаных сумок, ювелирных изделий, и даже есть пожилая женщина, которая торгует разными красивыми ракушками (я привезла Бублику такую).
9. Pedra da Arpoador – лучшее место, чтобы встретить закат с видом на Ипанему, Леблон и Dois Irmãos. Особенно, если взять в киоске Posto 8 Aperol-Spritz.
10. Прежде чем брать автомобиль в аренду, изучите ПДД. Они отличаются от европейских, не сильно, но всё же. Особенно стоит обращать внимание на многочисленные надписи на знаках, которые рассказывают по какой полосе когда можно ехать, можно или нельзя останавливаться (и что будет, если нельзя, но остановишься). Ну и нюансы по нарушениям тоже есть: так, например, если ваша машина радостно заглохнет в городе из-за того, что закончилось горючее (а не по причине поломки), вас сильно оштрафуют.
11. Менять деньги лучше в обменниках на Копакабане (обычно, это всякие-разные «туристические агентства»), потому что там курс лучше, чем в официальных обменниках торговых центров. А вот пользуясь кредиткой в банкомате, нужно внимательно читать, что этот самый банкомат пишет: комиссии бывают самые разные.
12. В Рио-де-Жанейро категорически нельзя ехать «на пару дней, быстренько всё посмотрим».
...как же там красиво, красочно, калоритно! Фотографии хочется рассматривать до бесконечности...Спасибо за экскурсию.
ReplyDelete