.trip || April in Portugal. Day four (part 2) and five: Guarda, Viseu and A Casa do Penedo.
Следующим пунктом нашего назначения стала Гуарда. Расположен город на высоте 1056 метров над уровнем моря, в горах Сьерра-да-Эштрела. Основал его в 1199 году второй король Португалии Саншу I, и это был в большей мере стратегический шаг: близость Испании и горы пришлись как нельзя кстати.Дома в Гуарде очень характерные, гранитные, и похожие на своих собратьев в мелких деревнях и поселках. Со старых времен остался кафедральный собор (14 век), Торре-дош-Феррейруш – квадратная махина, нисколько не симпатичная, Торре-де-Менажем – остатки некогда мощных укреплений, ради которых вся канитель с созданием города и затевалась да немногочисленные остатки крепостных стен. Еще, опять же, во всех путеводителях рекомендуют смотреть еврейский квартал, но по сравнению с Бельмонте – и, тем более, с Монсанто, - гранитные еврейские дома в Гуарде несколько теряют свою привлекательность. Кафедральный собор строился с 13 века и до середины 16-го, самую первую его версию – в романском стиле, - разрушили в войне с Кастильей, а после еще не единожды доделывали-переделывали, так что, в итоге, церковь получилась гремучей смесью готики и мануэлино. В принципе, с моей точки зрения, это единственное здание в городе, на которое стоит посмотреть.
В целом, все более-менее интересное увидеть можно за час-полтора максимум. Чем же хороша Гуарда так это тем, что оттуда удобно добираться в более интересные места – в окрестностях есть и база парапланеристов, термальные источники, музей хлеба и т.д. Мы тоже не удержались, и, вооружившись в нашем отеле буклетами, поехали искать «вот те красивые камни с третьей картинки».
Добирались мы до этих самых камней с приключениями: во-первых, впервые за всю свою жизнь я увидела дома из подручного хлама (да, я не была в Индии и т.п., так что меня эти сооружения удивили) – они оказались делом рук местных цыган. Во-вторых, мы в полной мере ощутили, что ездить по горам на машине с двигателем 1,4 не всегда просто. В-третьих, найти эти самые камни оказалось квестом на внимательность: далеко не с первого раза мы поняли, что указатель на раскопки какой-то древнеримской архитектуры – это наш выбор. Но, несмотря на всяческие препятствия, больше частью созданные моей собственной головой (камушки-то выбирала), мы добрались до места назначения… и ничего интересного там не оказалось. Кроме камней. Похожие камни были частью некоторых домов в Монсанто, а тут были просто камни без домов, что, как минимум, на 20% менее круто. Поэтому мы побродили по ним, и поехали обратно, кушать. Наверное, вместо камней стоило ехать в Селорику-да-Бейра и опустошать местные сыроварни, но тогда я об этом как-то не задумалась.
Переночевав и позавтракав, мы отправились в Висеу. Точнее, не так. Мы неторопливо ехали в сторону гор Фафе, но в какой-то момент К. заявил, что хочет кушать, и ближайшим городом с относительно высокой вероятностью найти еду, оказался Висеу.
Сначала может показаться, что город никакой. Особенно, если заезжать с неправильной стороны. Но это первое, и ошибочное впечатление: городок более чем милый, с внушительной старой частью и прекрасными маленькими улочками. Основали его римляне, которым понравился вид с холма настолько, что город так и назвали – "viso". Вообще в городе шесть основных церквей, четыре капеллы, два конвента, один дворец епископа и отличный ресторанчик при пансионе Parreira do Minho, где за 5,50 евро можно получить больше килограмма еды (первое, второе, десерт, напиток и кофе; если берете полную порцию второго, от супа лучше отказаться – не влезет).
Кафедральный собор Висеу – один из старейших в Португалии. Первую базилику построили на его месте в 5-6 веке. Текущее же сооружение начали строить в середине 12 века, и значительно расширили в средние века. В стиле собора, как обычно, смешаны мануэлино и готика, но в данном случае «отметились» Ренессанс и маньеризм: например, часовня в первом стиле была построена в первой половине 16 века итальянским архитектором Франциско да Кремона, а второй стиль использовали при восстановлении основного портала.
Напротив кафедрального собора расположена церковь Милосердия, а слева от него – дворец архиепископа, в котором сейчас находится музей живописи (Grão Vasco Museum, по имени известного португальского живописца, рожденного в Висеу). Еще в городе есть фуникулер, и на нем можно покататься. Для «галочки».
После исследования Висеу мы решили без остановок ехать до Гимараеша и останавливаться там, по пути заехав посмотреть на «тот саамы каменный дом», фотографии которого в свое время обошли все социальные сети. Сразу скажу, что ехали мы по точным координатам GPS, которые мне прислал один португальский мальчик с фразой «без них будете искать долго». Зато с такой серьезной поддержкой это место нашлось с первого раза и достаточно быстро – хотя дороги в горах Фафе – серпантин еще тот.
Итак, что же там на самом деле.
Конечно же, множество ветрогенераторов – ветер и звук в окрестностях дома соответствующие. Не удивительно, что на постоянной основе в этом творении рук человеческих никто не живет – нервная система вряд ли позволит. Сам домик очень маленький, намного меньше, чем представляется, глядя на его фотографии, но очень эффектный. Принадлежит он человеку, которого зовут Витор Родригеш, и называется просто – «Каменный дом» (A Casa do Penedo).
Построен он был в 1974 году, и предполагалось, что это будет обычный загородный дом, куда будет возможность убежать от городской суеты (по некоторым версиям, отец семейства решил удалиться на покой в живописную горную местность). Убежать не получилось: многочисленные парочки, приезжающие на близлежащую смотровую площадку на свидания, быстро разнесли новость о его существовании, и дом стал местной достопримечательностью, вынудив хозяев выехать и искать другое место для семейного досуга. Чем известнее становился домик, тем больше совершалось попыток вандализма и краж, поэтому хозяева установили стальную дверь и пуленепробиваемые стекла. Внутри дома мы не побывали – сейчас он закрыт, - но, говорят, мебель в нем тоже из камня и дерева, и вся сделана самими владельцами. А еще там есть небольшая ванная и камин, вырезанные из камня, конечно же.
Я сначала написала, как из Лиссабона, а потом до меня дошел смысл вопроса :)
ReplyDeleteИз Каштелу Бранку ходит автобус, ехать час. Автобус с понедельника по пятницу в 12:25 и в 17:15. Если день праздничный или воскресенье - в 11:40. Стоит около 5 евро. Из Монсанто уходит в 7:15 утра в будние дни и субботу; 14:20 в воскресенье и праздники.
Но мы машиной ехали, так что я не проверяла работоспособность маршрута.