.trip || Kelenföld Power Plant.
Этот пост будет посвящен экскурсии на самую большую теплоэлектростанцию Будапешта – Kelenföld, отвечающей, в частности, за иллюминацию замка Буды. Индастриал я фотографирую крайне редко, и станция интересна была не с точки зрения фотографий, а в аспекте «как все устроено»: когда-то давно мне довелось побывать на одной из киевских ТЭЦ, и впечатления остались самые сумбурные. Теперь же захотелось посмотреть «как должно быть».
В отличие от родной страны, с Европой общаться легко и приятно: в воскресенье вечером я написала запрос в PR-службу, в понедельник утром получила ответ, фабула которого была «приходите, пожалуйста, только скажите, когда и заполните вот эту форму». Также в письме упомянули, что, к сожалению, старый корпус продали новым владельцам, так что если хочется попасть туда, они вряд ли смогут помочь (хотя, надо заметить, что по факту попытались, хоть и безуспешно).
Итак, в назначенное время мы приехали, со второго раза нашли нужный вход, подписали пару бумаг в знак согласия с правилами поведения, надели каски и, с начальником службы безопасности и девушкой PR-менеджером в качестве переводчика, отправились смотреть, что же такое Келенфёльд.
Электростанция заработала в 1914 году, и самое старое здание, хоть и было несколько модернизировано, до сих пор сохранило первоначальный силуэт – все же, не везде отношение к памятникам архитектуры столь же бестолковое, как у нас. Впрочем, «начинка» пряничного домика современная «от и до»: управление станцией максимально автоматизировано, поэтому главная работа происходит в диспетчерской, куда различные датчики присылают информацию о состоянии всей системы.
Уголь тоже больше не используют, сейчас Келенфёльд функционирует на газе: как нам объяснили, это экологичнее, «хоть и приходится зависеть от настроения России». О старых временах напоминают большие, заложенные кирпичом, оконные проемы, в которые раньше на специальных установках подавался уголь.
Есть и пара огромных бочек с альтернативными вариантами топлива, «вдруг что – дней на 8 хватит, горячая вода у людей будет». Да и вообще, все устроено таким образом, чтобы при какой-либо аварийной ситуации выработка электроэнергии и тепла не прекращалась. На мое удивленное лицо девушка-менеджер заметила «это же нормально, неужели у вас не так?» и я не стала ей рассказывать, что у нас бывали зимой случаи, когда ТЭЦ просто не работали из-за отсутствия горючего. А заодно, что их «у нас есть потери по магистрали» рядом с нашими цифрами просто погрешность. И еще много всего такого разного.
Впрочем, больше всего лично меня поразило то, что даже учитывая ремонтные работы на территории, в зданиях чистота была идеальная. А еще, что нас провели по всем зонам и помещениям, без какие-то ограничений, вроде «это режимный объект, туда нельзя». И отвечали на все, даже самые идиотские, вопросы – чего только стоило объяснение принципов работы местной турбины.
В общем, было очень интересно, и возле еще одной мечты детства можно поставить «галочку». Когда-нибудь я обязательно поведу на такую экскурсию Эстелу.
А теперь – картинки.
0 comments: