.trip || Maribor, Slovenia: Old Vine.

February 10, 2012 , , 0 Comments

 

Есть у меня знакомая девочка Нина. Нина родилась в Словении, и всю свою жизнь – за исключением пары последних лет, - тоже прожила в Словении. И вот спросила я как-то Нину, что стоит в Словении посмотреть: а то мы все ездим транзитом, и ездим. Однажды в Любляну заехали, впрочем, и она нам очень понравилась, но это совсем другая история.

Так вот. Посмотрела на меня девочка Нина странным взглядом, и говорит:
- Саша, моя страна унылая до невозможности. Единственное хорошее в ней – Любляна, там есть, где погулять, и есть что посмотреть. В остальном – любители природы будут довольны, конечно, но тебе вряд ли понравится.
- И что, совсем смотреть нечего?
- Ну почему же… Можете в Пиран поехать, он маленький и симпатичный. Остальные приморские города тоже маленькие и местами симпатичные. Но только потому, что море есть. Делать там все равно нечего, кроме как спать и кушать.

Благоразумно рассудив, что нам не бревна таскать хочется, в Пиран мы, все же, поехали, и очень прониклись. А по пути в Пиран посмотрели фотографии в бесплатной карте Словении (подобные карты находятся в свободном доступе на любой заправке 24 часа в сутки), и увидели Марибор. Точнее, один из видов Марибора, который однозначно воззвал к нашим умам... в общем, к чему-то он там воззвал. Но заезжать туда было некогда, поэтому я поставила где-то в закромах памяти галочку напротив «надо бы туда как-нибудь доехать», и отложила все это дело «до лучших времен».

«Лучшие времена» наступили через три с половиной месяца, когда мы собрались ехать на рождественские каникулы в Италию: очень удачно Марибор оказался по дороге.
Я написала Нине.
- Поверь мне, - ответила Нина в ответ на неиссякаемый поток моего восторга. – Я родилась в этом городе. Он унылый. Единственный вариант хорошо провести там время – это культурно пить. Ну, знаешь, бла-бла-бла, экскурсия в один подвал, дегустация приятного холодного вина, бла-бла-бла, в другой подвал, бла-бла-бла, виноградники, бла-бла-бла, а потом бац, просыпаешься - и отпуску конец. Но зимой пить тоже уныло, поэтому не надо вам туда ехать, смотреть там нечего.

Как вы смогли заметить, дар убеждения - не самая сильная сторона Нины, так что в Марибор мы, ни разу не усомнившись в правильности решения, поехали.

Сразу хочу сказать, что старую часть города обойти можно часа за два, не особенно напрягаясь. Что делать остальное время тоже очевидно: летом - идти на экскурсию по местному «Винному пути» (и пить), зимой - идти кататься на всяких лыжах-санках и т.д., потому что Марибор, оказывается, какой-то супер-большой центр для лыжников. Осенью есть куча фестивалей различной тематики – от вина и кухни, до народного театра. Весной… Не знаю, что есть там весной, но, по крайней мере, весной явно теплее, чем в декабре.
И явно веселее, чем в декабре без снега.

Так как все знакомые словенцы в один голос утверждают, что «в Мариборе лучше всего пить», то замки, дворцы и церкви мы пропустим (благо, их там всего штук 10), и сразу перейдем к тем достопримечательностям, которые так или иначе связаны с возлияниями. И начнем с Дома Старой Лозы и самой лозы.

Вот так дом выглядит (фотография не моя, - я посчитала, что зимой все это дело как-то не очень оптимистично выглядит, - публикуется с согласия автора):



Старая лоза – гордость не только Марибора, но и Словении, занесенная в 2004 году в книгу рекордов Гиннеса. Stara trta (так ее именуют на словенском) – самый старый представитель «одомашненного» винограда на планете. Каким-то чудом она пережила и нашествие филлоксеры в 19-м веке, от которого пострадали многие винные хозяйства Европы, и революции на Балканах, и две мировые войны, став настоящим символом винодельческой культуры региона, начало формирования которой историки относят к доримскому периоду.

Эксперты-генетики в Париже, к которым обратились их словенские коллеги (видимо, друг другу они не слишком доверяли), подтвердили, что возраст лозы составляет более 400 лет (Википедия пишет, что около 440, ей виднее). Ее статус «прабабушки» также косвенно подтверждают картины с видами Марибора 1657 и 1681 годов, которые хранятся в Провинциальном Музее в Граце: на картинах изображен южный фасад построенного в 16-м веке здания по улице Vojašniška 8, с плотно оплетенной виноградом деревянной решеткой, в народе именуемой brajda.

В свое время здание было частью южной оборонительной стены Марибора: место, на котором стоял дом, называлось Ob napajališču («у питьевого ковша»), и, видимо, это упоминание, датируемое 1472 годом, является первой записью в истории улицы. В текущем же виде – хоть и с другим названием, - улица впервые упоминается в 1780 году, тогда же дом носил название Pri pristaniških vratih («При портовых воротах»). В 1844 здание внесено в кадастр с описанием «высокий, покрытый черепицей дом с пристройкой по улице Splavarska». В то время в доме был большой погреб, сводчатый склад для хранения продуктов, оштукатуренные вестибюль и 4 комнаты, а также кухня с кладовкой – по меркам того времени, дом был достаточно большой и достойный какого-нибудь большого начальника. В пристройке размещалась конюшня на 8 лошадей, комнаты для слуг и сарай для экипажей. Во дворе был колодец с насосом.

Войны и переделы собственности привели к тому, что долгие годы здание было в аварийном состоянии, и жители города переживали, что лоза погибнет. В 1980-х годах в Мариборе была проведена массивная реконструкция: дом №8, среди прочих зданий, закрыли на реставрацию, и после ее успешного завершения открыли уже как Дом Старой Лозы. Стоит заметить, что задача у реставраторов и реконструкторов была не из легких: зданию пришлось практически полностью заменить фундамент, не повлияв при этом на историческую ценность самого дома. Случись такое в украинских реалиях, думаю, дом бы равномерно сравняли с землей, лозу вырубили, а на его месте построили что-то из стекла и бетона.

Сейчас в нем находится один из туристических офисов Марибора и музей, посвященный лозе и виноделию как города, так и региона. Коллекция экспонатов, помимо всего прочего, включает изображения лоз и ягод разных сортов винограда Нижней Штирии (Stajerska).

С лозой связано несколько важных событий города: церемониальная подрезка лозы и отправка ее «детей» в другие города ранней весной; сбор урожая в конце сентября - начале октября, с которого начинается Фестиваль Старой Лозы (на протяжении всего фестиваля в Мариборе устраивают дегустации вина, мастер-классы национальной кухни и знакомства с прочими этническими нюансами) и день Святого Мартина в ноябре. Также раз в два года происходит коронация Винной Королевы (деталей не знаю, но, надеюсь, не по принципу «кто больше выпьет, тот и Королева»).

Лоза до сих пор плодоносит: последние десять лет ее урожай составляет от 35 до 55 кг ягод в год, из которых производится более сотни бутылок вина. Сорт винограда называется Modra kavčina, также он известен под именем Žametna Črnina или Žametovka, и является старейшим сортом в Словении. Бутылки для этого вина, емкостью в 0,25 литра, создал известный словенский индустриальный дизайнер Oskar Kogoj (http://www.galerijaoskarkogoj-sp.si/).

Большая часть вина используется в качестве протокольных подарков: среди «первых лиц», которым его дарили – Иоанн Павел II, японский император Акихито и бывший президент США Билл Клинтон.

«Дети» мариборской лозы растут по всему миру: их можно найти в виноградниках Ватикана (в 1996 году Иоанн Павел II лично отвез веточку в Рим), при Датском королевском замке Фреденсборг, в немецком Штуттгарте, в польском замке Мальборк, в люксембургском Петанже, в японском городе Канигава, на склонах Анд в Аргентине, в Долине Ярра в Австралии, в Испании недалеко от Барселоны и в других – известных и не очень – точках земного шара. Даже во Франции есть наследство Старой лозы: виноград растет не только в Туре и Гапе, но и в Париже, возле музея вина.

Ну и немного картинок того самого вида, на который мы "клюнули" (тем более, что в то утро, когда нужно было уезжать, назло вылезло солнце, игнорировавшее нас весь предыдущий день):






Дальше, если лень меня не победит, расскажу о винных подвалах.

Alexandra (Nessa) Gnatoush

0 comments: