August 21, 2007 , , 0 Comments

    Я старалась, чтобы данная подборка содержала как можно меньше лирики, и как можно больше практической информации. Получилось или нет - не знаю, но текста много.
    О том, как добраться до Дрездена из Киева, в том числе "на собаках", я уже упоминала, поэтому больше касаться этой темы не буду. Добавлю, впрочем, что для жителей России самый простой вариант - рейс Москва-Берлин либо от Germanwings, либо от AirBerlin. А из Берлина в Дрезден ходят электрички (от 12 до 25 евро) и ездит митфарт (8-10 евро).
    Если после прочтения всей этой кучи информации у вас возникнут вопросы - задавайте.

Жилье мое.


    Итак, будем считать, что до Дрездена удалось добраться без приключений. Хорошо, с минимальными приключениями - по крайней мере, это должно звучать правдоподобнее. Следующая часть квеста должна быть посвящена вопросу "Где остановиться?". Конечно, проще всего сразу пойти в центральный туристический офис, который находится рядом с Оперным Театром в Альтштадте, и взять там журнальчик, который называется "Overnight stay". В нем вы найдете перечень всякого рода гостиниц, пансионов, хостелов и общежитий, в которых можно остановиться. Проблема лишь в том, что как правило, для получения визы нужна бронь гостиницы, что, соответственно, делает использование данного печатного издания несколько запоздалым. Поэтому мы поступим проще.
    За расселение туристов отвечает Dresden-Werbung und Tourismus GmbH. Их номер телефона: +49-351-49192222, а e-mail - zimmer@dresden-tourist.de. Обратившись по любому из этих контактов (даже на английском) и задав несколько четких вопросов, вы сможете зарезервировать себе место в одном из многочисленных отелей и хостелов Дрездена, причем, подтверждение этой резервации может быть выслано как на ваш личный факс, так и напрямую в посольство. Тем же, кто предпочитает не связываться с телефонами, эта же служба предоставляет возможность бронирования через Интернет. Единственное что - есть отели, которые можно забронировать бесплатно, есть те, за которые нужно внести залог (15% от общей суммы), а есть такие, бронировка которых стоит фиксированную сумму в 3 евро. В любом случае, об этом вам сообщат заранее, так что волноваться незачем. Более того, с этими ребятами можно договориться об аренде квартиры, но такой вариант обойдется чуть дороже, чем средний отель.
    Лично я пользовалась услугами двух дрезденских хостелов и одного отеля. В одном два места в комнате на троих обошлись в 50 евро, в другом койко-место стоило что-то вроде 18 евро (но комната была на 8 человек). В любом случае, порядок цен, думаю, понятен. Однако отелю, который на самом деле называется International Guest House, мне бы хотелось уделить больше внимания. Во-первых, потому что именно там мы прожили первые два месяца нашей жизни в Дрездене, а во-вторых, потому что это действительно хороший вариант, так как подходит для семейного туризма - недорого, есть кухня (с полным набором посуды, плитой и холодильником), ванная, Интернет и за воду, вывоз мусора и электричество дополнительно платить не нужно. Правда, есть суточный лимит траффика, но это не особенно смущает.
    Официально считается, что гест-хаусом могут пользоваться студенты, преподаватели а также другие личности, имеющие отношение к университету (таковыми, например, считаются родственники, приехавшие посетить свое чадо). На практике, нужно писать, что приехали вы к кому-то или просто на курсы немецкого (в Гете-институт, например), однако никто не будет проверять, так ли это, или вы просто решили напиться до чертиков где-нибудь в Нойштадте, хотя ISIC в данном случае вполне сойдет за студенческий. Более того, данный вариант подойдет тем, кто планирует в Дрездене задержаться, так как позволяет снять комнату на целый месяц с тем видом договора, при котором прописка (да-да, в Германии все еще действует этот институт) дается вообще без проблем. Единственный нюанс - снять комнату в International Guest House можно либо на 1-8 суток, либо сразу на месяц.
    Итак, цены таковы (студент/не студент): одна комната в блоке с кухней и ванной на 4 комнаты - 32,5/40,5 евро за сутки или 245/284 евро за месяц; однокомнатная квартира со своей ванной и кухней на одного - 38,5/44,5 евро за сутки или 315/365 евро в месяц; однокомнатная квартира на двоих - 47/61 евро в сутки или 345/400 евро в месяц. Практика показывает, что если возвращаться поздно, то вполне можно снимать однокомнатную "на одного" и жить вдвоем - по крайней мере, так делали друзья одной моей здешней знакомой.

Адрес этого места: Hochschulstrasse 50, 01069 Dresden Germany (десять минут пешком от центрального вокзала и старого города, соответственно). Подобие карты прилагается.
Контактный телефон: +49 (0351) 4692780
Веб-адрес: http://www.studentenwerk-dresden.de/wohnen/gaestehaus.html

Внимание. Reception открыта с 7 утра до 3 часов дня, так что если ваше прибытие ожидается раньше или позже, лучше оговорить это заранее с хаус-мастером.

- We only have ten major organs, eight of which are stomachs.
- I would have guessed all ten. © ALF


    Как вы уже наверняка догадались, дальше речь пойдет о еде. Точнее о местах, в которых эту еду в Дрездене можно добыть с минимальными тратами и усилиями. О варианте "пойти в супермаркет, купить продукты и приготовить", думаю, и так все догадались, поэтому перейдем к более сложным модификациям, например: "найти ближайшую турецкую "точку", купить там кебаб (от 2,5 до 4 евро/штука), и жить долго и счастливо до следующего потребления пищи". Как ни странно, турецкие кебабы и прочие штуки а-ля durum или doner действительно являются самым дешевым вариантом питания. Впрочем, самым надоедливым - каждый раз кушать одно и то же никому не хочется. Поэтому мы скажем кебабам гордое "нет" и отправимся на следующий уровень продуктовой цепи потребления провианта по кодовым названием "Студенческая столовая".
    Я уже упоминала, что студенческие столовые - наше все. Прежде всего потому, что первое, второе (с мясом, господа, с мясом), десерт и напиток обойдутся - при наличии студенческого - в 5 евро на человека максимум, да и то, только в случае, если вы решите взять суши, которые являются самым дорогим блюдом (3 евро/порция). Во всех остальных вполне можно уложиться в 3,5 евро (те же 5, если студенческого не имеется). Зато еда будет вполне настоящая и весьма разнообразная - чего только стоила в этом году неделя чешской кухни... и лазанья... и жареный на гриле лосось... эх... Причем, все это обязательно будет красиво сервировано.
    Моя любимая столовая называется Alte Mensa (Mommsenstr. 13, 01069 Dresden). Любима она прежде всего тем, что находится рядом с домом. А еще там есть упомянутые суши, да и вообще, шеф-повар весьма и весьма приятная дама во всех отношениях. Появляться на обед там следует с 11:00 до 14:30 (ежедневно, кроме выходных) - тогда точно не ошибетесь, ибо в зависимости от семестра, каникул и сессионных недель время ее работы варьируется. В этой столовой можно расплачиваться как "чипами", которые может получить каждый студент Дрездена, так и деньгами, что, собственно, важно для туристов.
    Еще одна менза, которая находится рядом с гест-хаусом, называется Neue Mensa (Bergstraße 51, 01069 Dresden). В ней нет такого широкого ассортимента, как в предыдущей, однако и цены там на 40-60 центов ниже. В будние дни можно расплачиваться наличными, однако в субботу, когда открыта только эта столовая, пообедать там можно только обладая артефактом "чип". Гарантированное время работы - то же, с 10:45 до 14:30 (это значит, что в это время она работает всегда, даже на каникулах; в учебное время столовые открываются раньше и закрываются позже, однако эти подробности можно узнать уже на месте).
    Теперь я просто приведу список адресов других столовых сети Штудентенверк:
Mensa Reichenbachstraße -- Reichenbachstr. 1, 01069 Dresden (тоже рядом с гест-хаусом);
Mensa Klinikum -- Blasewitzer Str. 84, 01307 Dresden (район Johannstadt-Nord);
Mensa Siedepunkt -- Zellescher Weg 17, 01069 Dresden (недалеко от вокзала, ходит автобус №61 до одноименной остановки);
Mensa Palucca Schule -- Basteiplatz 4, 01277 Dresden (рядом с Гросе Гартеном);
Mensa Tusculum -- August-Bebel-Str. 12, 01219 Dresden.
Также перекусить можно в многочисленных кафетериях и в студенческих клубах (они работают до 11 вечера, и там ужин обойдется в 6-7 евро включая пиво, правда, с ассортиментом также тяжеловато; один из таких клубов расположен в здании Neue Mensa), например, в библиотеке (вход свободный, что в библиотеку, что в кафе).
    Далее. О ресторанах я писать не буду, ибо я их практически не посещала (суши-бар в Нойштадте не считается, но тогда я еще просто не знала, что есть Alte Mensa). Единственное, что -- в старом городе они все дорогие (около 20 евро за "туристическое меню"), а в Нойштадте принято не кушать, а закусывать, поэтому там много турецких кебаб-заведений, баров, пабов и иже с ними, но никак не мест, где можно сытно покушать. Единственное, что приходит на ум - заведение под названием Nudel Theke (Görlitzer Str. 2, 01099 Dresden). Оно тоже недорогое (3,5 - 5 евро) и с большими порциями, "но" - кроме макарон с разнообразными соусами там ничего нет.

Внимание. В здании вокзала в Нойштадте (Hbf Neustadt) расположен единственный супермаркет, который работает по воскресеньям. Еще в воскресенье работает овощной магазин в подземном комплексе возле главного вокзала - впрочем, это счастье распространяется только на весенне-летнее время. Все остальные магазины, в которых можно купить продукты, как правило, в воскресенье закрыты.

Транспорт и Dresden-City-Card.

    Теперь перейдем к транспорту. Как все уже поняли, метро в Дрездене нет. Зато есть трамваи, автобусы, паромы и электрички, которых вполне хватает для того, чтобы беспрепятственно перемещаться. Билет на одну поездку стоит 1,80 евро. При этом, действителен он час с момента компостирования внутри тарифной зоны без лимита пересадок и в любом общественном транспорте. Сложно? Ничего подобного. Есть зона "Дрезден". Она большая, туда даже Пиллниц влазит, который уже вроде как "загородный дворец"... В общем, доехать можно практически куда угодно.
    Билет на день (с момента компостирования и до четырех утра следующего дня) стоит 4,5 евро. А "семейный билет", который рассчитан на двух взрослых, трех детей, велосипед и собаку стоит 6,5 евро.Впрочем, это не значит, что если вас двое, то нужно обязательно искать детей, собаку и велосипед. Хотя последний можно легко и просто взять в аренду.
    Контролеры изредка ходят, массовые проверки происходят в начале каждого семестра а также во время всяких народных гуляний. Штраф составляет 40 евро, и это немцы, с ними договориться нельзя. В электричках, которые курсируют в пределах Дрездена, билет можно купить у кондуктора, в остальных случаях лучше пользоваться специальными желтыми билетными автоматами (они принимают монеты, купюры и чиповые карты; билет надо закомпостировать) а также автоматами внутри трамваев (компостировать билет не надо, на нем изначально выбито время покупки).
    К чему это я. К тому, что при покупке Dresden-City-Card вы будете избавлены от подобного геморроя на двое суток. Причем, она поможет бесплатно пользоваться не только любым общественным транспортом, но и так называемой "Cultourline #4", которая ездит до замка Wackerbarth - известного саксонского винодельческого поместья, находящегося в соседнем городе Radebeul. Кроме того, эта дивная карточка, чья цена составляет 19 евро, обеспечит бесплатный вход во все музеи комплекса "Государственной коллекции искусств", включая Дрезденскую картинную галерею (обычный входной билет в которую стоит 7 евро, а студенческий - 3,5 евро) и самую большую коллекцию фарфора в мире. Также она дает множество скидок в других музеях, при покупке обзорных экскурсий (не важно, на автобусе или на корабле по Эльбе), в Оперном Театре и массе магазинов.

Neustadt, или жить надо с удовольствием.

    Нойштадт за этот год я упоминала неоднократно, причем, исключительно в приятных отзывах. Это кальянные, бары, кофейни, маленькие магазинчики, открытые террасы, BRN-праздник-навсегда, и многое другое. Поэтому сейчас, дабы не слишком повторяться, я просто перечислю три любимых места на Görlitzer Str. - самой позитивной улице Нового Города.

1. Кинотеатр Thalia (Görlitzer Strasse 6, 01099 Dresden; ехать трамваем №13 до Görlitzer Strasse/Nordbad).
Слоган маленького кинотеатра - "Кино. Кофе. Сигареты". А это значит, что во время просмотра фильмов можно курить и пить кофе - такая себе продвинутая демократия. Фильмы транслируются в оригинале, что для Дрездена большое достижение, так как в основном найти кино не на немецком достаточно проблематично. Надо отдать должное руководству - фильмы подбирают самые разные, от классики до блокбастеров. Я до сих пор не уверена, что смогла бы посмотреть третьих "Пиратов" (я не виновата, что все фильмы на немецком вызывают исключительно односторонние ассоциации), если бы их не решили на пару дней пустить в "Талии".

2. Görlitzer Strasse 21-27.
Про это место я уже тоже писала - комплекс двориков, каждый из которых создан разным архитектором. Красиво, очень атмосферно и удивительно красочно. Лучше всего прийти туда в дождь, когда вода бежит по водосточным трубам, однако и в ясную погоду тоже вполне неплохо: раз в полчаса специальный человек поливает крышу, имитируя осадки. Конечно, с реальным ливнем не сравнится, но все же.
Кроме того, в одном из них есть чудный бар под названием "El perro borracho". Чем он мне так нравится (может, логотипом, а может - испанской стилистикой) внятно объяснить не могу, да и не надо это, наверное.

3. Reise Kneipe (Görlitzer Str. 15, 01099 Dresden)
Хотите поностальгировать? Здесь есть украинское пиво. А также эстонское, русское, австралийское, португальское, испанское, бразильское, японское и так далее. Еще есть живая музыка (иногда) и всякие любопытные персонажи, которых объединяет одно - желание путешествовать (всегда). Работает бар ежедневно с 18:00 до часу ночи, а в пятницу-субботу - до трех утра.

    Еще в Нойштадте расположен мой любимый магазин (Bautzner str. 11/Albertplatz, 01099 Dresden), в котором продают молескины. И красивые черно-белые открытки. А фанатам канцелярских товаров вход туда вообще противопоказан - застрянете надолго, и никакого Дрездена не увидите.

Всякая всячина.

    Если в Испании марки для открыток продаются у "табачников", то в Германии - на почте (часто также в сувенирных киосках при различных достопримечательностях). Для открыток немцы придумали отдельные марки - они ничем не отличаются, просто стоят дешевле. Марка для отправки открытки по Германии стоит 55 центов; в пределах Европы - 65 центов. При этом отправка обычного конверта с письмом по той же Европе стоит 70 центов. Отправка двух дисков в коробке в пределах Европы (Украина, согласно тарифам, тоже Европа) обойдется в 2,5 евро, хотя эта информация, скорее всего, лишняя.
В выходные купить марки можно в специальных автоматах (которые принимают монеты и не умеют давать сдачу иначе, кроме как печатать на оставшуюся сумму марку, а потому у меня некоторое время была целая коллекция пяти- и одноцентовых марок): в центре такие автоматы есть на одном из выходов из AltmarktGalerie и возле главного вокзала, а в Нойштадте - возле почтового отделения по маршруту следования 7-го трамвая.
    В воскресенье действительно не работает практически ничего, поэтому если вы приезжаете на выходные в ту же Дрезденскую Галерею стоит сходить в субботу. Как и во многие другие музеи. На порядок лучше обстоят дела с замками, расположенными недалеко от Дрездена - обычно они открыты и по воскресеньям. Обычно. В любом случае, расписание лучше заранее проверить вот тут.
    В барах Нойштадта обычно висит расписание ночных трамваев, что часто очень помогаетвовремя остановиться - ночью трамваи ходят приблизительно раз в час.
    На все высокие точки можно залезть, вопрос лишь в стоимости входного билета. Исключения, в некоторых случаях, составляют период с ноября по март, а также церковь Мартина Лютера в Нойштадте - подняться на ее башню можно или во время празднования BRN, или по пятницам в девять вечера, с июня по сентябрь.
    Приезжая на BRN (Bunte Republik Neustadt, третьи выходные июня) заранее примите к сведению, что Дрезден вы не увидите. А еще заранее потренируйте печень на предмет потребления алкогольных напитков. Зато это единственное серьезное событие, ради которого стоит приезжать, не считая банкета по случаю открытия сезона в Опере, куда простым смертным попасть практически нереально.
    Таксисты не жульничают - здесь это не принято.
    В небольших супермаркетах а также автоматах по продаже билетов не принимают кредитные карточки. Принимают только чиповые дебетные.
    Большинство автоматов, которые продат сигареты, требуют ID-карточку. В барах это решается при помощи официантов, а в остальных случаях - как повезет. Впрочем, всегда остаются супермаркеты и Moods.
    В некоторых барах есть бесплатный Wi-Fi. А это значит, что находясь в непосредственной близости от одного из таких баров (например, в сквере рядом), сетью можно будет пользоваться (например, на лавочках возле фонтанчиков, которыми заканчивается аллея, ведущая к Альбертплац).
    Дрезден - это Дрезден. И судить по нему всю Германию не стоит :)

 
 
 
 
 
 
  
  
  
Большие картинки (800px по длинной стороне) доступны на http://www.flickr.com/ (http://flickr.com/photos/11036666@N08/)

Alexandra (Nessa) Gnatoush

0 comments: