.trip || Recife, Pernambuco, Brazil.
В продолжение бразильских бытовых отчетов, сегодняшний набор фотографий будет посвящен Ресифи – столице региона Пернамбуку, - и окрестностям оного. И до того, как начну рассказывать о впечатлениях, сделаю маленькое вступление: в этот раз пограничник не только снова поставил мне штамп на страницу «особых отметок», предварительно расспросив как дела, где я была в Бразилии, нравится ли мне здесь и т.п., но и умудрился простым карандашом записать в паспорте свое имя и номер телефона. Этот факт очень четко дал понять, что всё будет как попало. Без вариантов.
С погодой и повезло и не повезло одновременно: начались дожди, которые хоть и длились крайне недолго (час-полтора подряд максимум), однако сопровождались волнением, потому на берег время от времени выносило кучу водорослей, да и в воде у берега их было достаточно. А повезло в том, что не было запредельно жарко, как бывает летом и поздней весной, так что можно было хоть как-то передвигаться по городу.
1. Ресифи в разных статьях называют «бразильской Венецией», что и мои местные знакомые, и я, считаем совершенно безосновательным: во-первых, каналы города – это речки Беберибе и Капибарибе, довольно грязные, что особенно заметно в отлив (сам город расположен в устье оных), а во-вторых, в Венеции чувствуется стиль и история, в то время как в Ресифи, рядом с красивым старинным фасадом, на набережной может красоваться многоэтажный уродец.
Единственную схожесть, если верить местным, кто в Венеции был, можно найти в запахе застоявшейся в каналах воды летом, но, судя по увиденному там количеству мусора, на этот период из города вообще лучше эвакуироваться.
2. Ресифи подтверждает совет моего работодателя (который тогда еще таковым не был) о том, что арендовать квартиру «лучше не в центре».
Как милым и спокойным оказался район Барра в Салвадоре, так и Боа Виажем – отличный район для жизни в Ресифи. И не только потому, что район, по сути, это один большой пляж с киосками, где продают еду и кокосы, сетками для волейбола и велосипедами, которые турист может арендовать бесплатно (хотя, честно говоря, не знаю, всегда, или это только вне туристического сезона у местных властей просыпается такая щедрость). У него есть главное достоинство: он новый и чистый.
3. В первое утро, выйдя на балкон, я не могла понять, что меня смущает в пейзаже: слишком странные многоэтажки, высокие и узкие? Фасады, полностью в плитке?.. Довольно-таки чистые улицы? Спустя неделю меня осенило: с балкона можно было наблюдать большой холм. Холм, на котором что-то росло и не было фавелы. Ни одного самостроя, вообще.
Короче говоря, фавелы в Ресифи маленькие, выглядят либо вполне цивилизовано, либо не так цивилизовано и расположены далеко за городом.
4. Такси в Ресифи относительно недорогое. Что еще удивительнее, даже осознав, что ты – «гринго», тебя никто не пытается обмануть: по счетчику – и все тут.
5. Дороги в городе, в большинстве своем, лучше, чем в Киеве. Дорогих автомобилей практически нет. Но, как и во всей остальной посещенной Бразилии, велосипедисты и мотоциклисты невменяемы: для первых нет такого понятия, как отражатели или ПДД, для вторых – красный свет часто не повод останавливаться и «правила обгона – для дураков».
В аспекте дорожного движения в Ресифи хочу отметить также мизерное количество двусторонних улиц, кучу знаков «разворот» и знаки с кучей надписей, сообщающие, например, что «в рабочие дни по данной полосе с 7:00 до 10:00 могут ездить только автобусы и такси». Это все написано по-португальски, так что если нет уверенности, что можете прочитать знак правильно – лучше полосой вообще не пользоваться.
Как выглядят самые разные бразильские знаки можно посмотреть, например, здесь.
6. Меня часто спрашивают, можно ли брать в Бразилии автомобиль в аренду. Отвечу просто: можно. При этом, важно понимать, что: залог все равно будет, даже при полной страховке; грязную машину возвращать нельзя, за это предположен штраф; знаки от наших, все же, отличаются; без знания языка и серьезного опыта вождения это станет довольно рискованным развлечением, так как нарушение грозит общением с властями, которые вовсе не такие добрые и миролюбивые, как в привычной Европе.
Часто в регионах, где туристов-иностранцев видят редко, муниципальная полиция может отнестись с пониманием к остановке «мы на минутку, сфотографировать» или к какому-то несерьезному нарушению. Однако, опять же, для этого стоит уметь хотя бы понять, в чем проблема...
7. ...что плавно приводит к следующему выводу: в Пернамбуку без знания португальского (в самом крайнем случае – испанского) очень и очень нелегко, и думать, что язык жестов всегда спасет, весьма недальновидно.
За две недели, что я там жила, переобщавшись не с одной сотней людей, кроме сотрудников (двух на весь офис, ага), я столкнулась только с одной девушкой, говорящей по-английски. Работала она гидом на маленьком заводе по производству кашасы, куда мы пришли на экскурсию.
8. Кстати, о заводе. Называется он A Carvalheira (Rua Manoel Didier, 53 - Imbiribeira, Recife) и сходить туда стоит не обязательно для знакомства с упомянутой девушкой, но и чтобы узнать больше о традиционном бразильском алкогольном напитке.
Билет стоит 10 реалов, в него входит дегустация всех видов кашасы, которые выпускаются фабрикой, а также мастер-класс по изготовлению правильной кайпириньи. Кайпиринью, к слову, можно потом выпить.
9. Также, разумеется, кайпиринью смешивают в каждом заведении города, в киосках на пляже, и у «пляжных торговцев» ее тоже можно купить. Стоит она от 6 реалов. В отличие от кокосов, которые у торговцев стоят дороже, чем у «киоскеров» (4-5 реалов против 3-х), цена на кайпиринью приблизительно одинаковая и зависит в большей степени от качества кашасы.
10. Кайпиринья – не единственный популярный местный коктейль.
В семь утра достопочтенные бразильские пенсионеры собираются у киосков на набережной, чтобы пообщаться на тему политики, обсудить своих - и не только, - женщин, и обменяться последними новостями из мира тех, кому за 70. Большую помощь в этом им оказывает местный «ноунейм»-микс: берется кокос, выпивается половина воды, и доливается дешевым виски или кашасой. Если повезло, и дырка в орехе большая (что зависит исключительно от ловкости продавца и его тесака), то в неё запихивают пару-тройку кубиков льда.
11. Большей части уличной еды, знакомой мне по Салвадору, в Ресифи (да и Пернамбуку) нет. На пляже вниманию отдыхающих предлагается: жареный сыр (нечасто), креветки (очень часто), устрицы (еще чаще), мороженое (всегда бразильское стандартное, от Nestle и Kibon, но иногда попадается очень вкусное мексиканское Monterrey, без консервантов и прочей химии), маленькие «кастрюльки» из песочного теста с разнообразной начинкой (продаются в киосках, начинка из сухих помидоров с рикоттой – мой фаворит), крабов (довольно редко, да и колоть их самостоятельно на подстилке – сомнительное удовольствие).
Также есть лепешки из тапиоки с разнообразными начинками и комплексные обеды: одного такого обеда (жареная рыбина с тремя видами гарнира) как раз хватает на двоих. Еще иногда на пляже можно купить свежевыловленную рыбу у местных рыбаков (ориентируйтесь на странные плоские лодки – не ошибетесь), что очень хороший вариант, потому что в магазинах она чаще всего замороженная (охлажденную можно найти в специальных рыбных лавках). Не уличная еда, но готовить дома тоже вполне вариант.
12. В отличие от Рио, где пользование зонтиками и лежаками стоит денег, в Ресифи ты можешь ими пользоваться бесплатно если заказываешь что-то у торговца-владельца.
Правда, бывают исключения: в очень туристических местах (например, возле естественных бассейнов Порту де Галиньяс) это «бесплатно» работает только в случае заказа еды, стоимостью от 80 реалов (около 24 евро), в то время как на Боа Виажем можно заказать две кайпириньи и отлично сидеть несколько часов.
13. Пляж Боа Виажем плох только тем, что к нему приплывают акулы, а потому заходить в чистую воду можно по грудь, в мутную от песка – по пояс. На вопрос, много ли акул в окрестностях, местный спасатель неопределенно ответил, что еды для них больше и что если уж очень хочется покупаться – нужно выбирать куски побережья с рифами. В довесок, у одного из сотрудников есть довольно-таки мерзкий шрам, подтверждающий факт наличия этих злобных тварей, а потому я особо не рисковала.
14. В Пернамбуку я столкнулась с тем, что в любой вариант приготовления кофе, подразумевающий использование молока, могут добавить вместо него сгущенку. Потому при заказе стоит подчеркнуть, что вы хотите получить не сладкий напиток.
15. В большие книжные магазины можно приходить, пить кофе, и читать книги. Я думала, подобное – прерогатива Баийи, но нет, это нормальный и весьма распространенный бразильский подход. Если что, хороший книжный есть в «старом городе». Называется Livraria Cultura (Paço Alfândega, Bairro do Recife).
16. В Ресифи можно купить апероль. Обычный апероль, совершенно типичный, с привычной этикеткой и рецептом на обратной стороне. Вот только стоит он здесь 12.90 реалов (4 евро) и сделан здесь, в Бразилии. Indústria Brasileira. Вкус совершенно идентичен итальянскому, кстати.
И раз уж снова об алкоголе, то нельзя не упомянуть вот что: “Alcoholic beverages (only to those age 18 years and older): 24 units of aloholic beverages, with a max. of 12 units per type of beverage. Note a unit can be classed as either 75cl or 1 litre bottles” - пишет IATA о количестве алкоголя, которое можно ввезти в Бразилию для собственного использования, что важно, потому что бразильское вино мерзкое в 99.9% случаев средней ценовой категории и более чем в половине высшей.
17. Прилететь за тридевять земель и поучаствовать в огромном флешмобе против местного президента - бесценно. Хотя, когда по щелчку на на улицах загудели автомобили, на балконах люди взялись стучать ложками по кастрюлям (соседка стучала поварешкой, например, и она же объяснила происходящее) и по всему городу начал мигать свет в квартирах, без знания контекста было немного не по себе.
Еще более бесценно не только найти хозяйственный магазин, но и объяснить консультанту, что засорился сток раковины и его нужно прочистить. В итоге, «сода», проданная за эквивалент двух евро, справилась с этим заданием на «5+».
18. С сувенирами в Пернамбуку не особенно хорошо, но всегда можно сходить в большой супермаркет и привезти всем друзьям кофе. Но если кофе - не вариант, то не самые уродливые магниты можно найти в Олинде. Ну и – о своем, о женском, - в больших торговых центрах есть много магазинов с действительно классной детской одеждой (привет Бублику и ее двум новым платьям).
19. А вот теперь будут must see места, не посетить которые, будучи в Ресифи, я считаю неправильным.
- Torre Malakoff (rua Bom Jesus, Bairro do Recife). Подняться на башню можно совершенно бесплатно (в обмен на запись в книге посетителей), и посмотреть, во что превратила город беспорядочная застройка.
- Институт Рикардо Бреннанда (http://www.institutoricardobrennand.org.br/index2.html). Ухоженная территория, отличная экспозиция, включающая старинные книги и картины с видами колониального Ресифи и не только (большая часть оных относится к «голландскому» периоду истории Пернамбуку), коллекция холодного оружия (около 3000 наименований), библиотека (62 тысячи изданий, 16-20 веков) и кафе с вкуснейшим шоколадным тортом. Ехать туда, конечно, далековато что из центра, что от Боа Виажем, но комплекс того стоит.
- Олинда – исторический город к северу от Ресифи. Именно этот город давным-давно был столицей региона, там сохранилось довольно-таки значительное количество исторических зданий, а внесение его в список UNESCO World Heritage Sites избавило старый центр от неконтролируемой высотной застройки. В общем, это почти Португалия.
Маленький нюанс: в городе есть толпа «сертифицированных гидов», которые начинают массово навязываться поработать, стоит им только распознать в вас туриста. Лучший способ послать их подальше не посылая матом – сказать, что вы понимаете только и исключительно английский: толпа невменяемых экскурсоводов моментально расползается искать новую жертву.
- Покушать в одном из ресторанов возле Cabo de Santo Agostinho, недалеко от симпатичного пляжа Calhetas. Не самый дешевый вариант обеда из возможных, но вкусно, и выбор рыбы/крабов/прочих морепродуктов приятно удивляет. Нам обед на двоих обошелся в 83 реалa (25 евро). В программе были: местный «суп-пюре» из бобов, большая рыба под названием guarajuba (caranx latus по латыни) и три вида гарнира к ней, а также, конечно, крабы. Рекомендую в качестве напитка брать фреш из ацеролы – неожиданно приятная штука, воспроизвести которую дома оказалось не самой тривиальной задачей. В этом же районе, к слову, расположены частные лавки, которые продают «самогон» и всякие народные соусы-специи в небольших бутылках, что вполне неплохой вариант сувениров.
- Поехать, посмотреть рифы и естественные бассейны в Porto de Galinhas. Для этого нужно правильно выбрать время (необходимо явиться туда в отлив) и ни в коем случае не оставаться там надолго, потому что толпы, толпы, навязчивые торговцы, и снова толпы все портят. Отличный пляж есть не доезжая до этих самых бассейнов: сворачивайте на него практически сразу после Best Western Solar отеля.
Любителям серфинга (или желающим поучиться оному) лучше поехать дальше, на Maracaipe, где и волны обычно есть, и тренерский состав, и аренда всего необходимого.
- Покупаться (или хотя бы посмотреть) на praia dos Carneiros (BR-101 на юг, потом PE-60, после города Rio Formoso около 10 км по PE-72), который считается лучшим пляжем региона. Он тоже очень туристический, да и заезжать на него скорее всего придется через платную парковку какого-то из местных отелей (стоимость стоянки на день – 30 реалов/около 10 евро), но место красивейшее. Опять же, в отлив есть бассейны в рифах (да и сами рифы видно), во время прилива можно купаться, потому что вот там акул нет.
- Погулять по ботаническому саду Ресифи. Просто потому, что вместо привычных асфальтированных аллей там прекрасные тропинки в чаще леса, по которым можно праздно бродить (правда, строго по ним, просто так побегать не получится). Цена входа – опять же, заполненная карточка посетителя. Если кому-то природы покажется мало, можно поехать в зоологический сад, смотреть на черепах.
20. И чуть-чуть про аэропорт. Аэропорт в Ресифи хороший и удобный, с кучей магазинов, кафе, лавочек и – что важно, - розеток.
Нюанса два: камера хранения, ключ для которой надо за 20 реалов купить у девочки, продающей попкорн. Она запишет данные паспорта в специальную книгу, откроет ячейку, и отдаст вам ключ. Открыть ячейку можно единожды, а хранить вещи – не более 24 часов. Возле стенда с камерами хранения есть охрана, так что оставлять там вещи вполне безопасно.
Второй заключается в том, что багаж пакуют вручную. Упаковка стоит 30 реалов, и вопреки моему скептицизму, на удивление качественная (чемодан запихивается в плотный пакет, обматывается поверх пленкой, после чего сотрудник обклеивает техническим скотчем все ребра, стыки и прорези): до Киева с двумя пересадками мой покалеченный чемодан прекрасно долетел.
А теперь - еще немного города :)
0 comments: