.useful_info || Madrid, Spain.

March 14, 2008 , 0 Comments

Итак, не прошло и полгода, как я решила все-таки выполнить обещание, и написать заметку о Мадриде - городе, в котором я жила, и который, по-своему, очень люблю. И не важно, что для понимания этого факта мне нужно было оттуда уехать.
Эта часть "марлезонского балета" выдалась достаточно нудной - последние пару недель моя фантазия вообще не способна на творческий полет по причине сразу двух рабочих проектов, - я просто взяла собственные заметки, переполовинила их и дописала текущую ценовую политику.

Часть первая, культурная.


     Начнем с простого - с парков.
     Мой любимый парк называется Parque del Oeste (ветки метро 2,3 и 10 до станции Plaza de España). Там есть моя любимая лавочка, на которой я иногда сплю (хотя спать можно и на газонах, причем, совершенно спокойно хоть перед королевским дворцом) и зеленые попугайчики, которые воруют крекеры. А еще со смотровых площадок можно увидеть Альмудену (кафедральный собор Мадрида) и Королевский Дворец (Palacio Real).
     Кроме этого, там расположен египетский храм Дебода, который в 1968 году правительство Египта подарило Испании в знак благодарности за участие последней в спасении культурного наследия страны. Храм был аккуратно разобран и перевезен в Мадрид, где в его собрали по-новой и открыли для публики. При этом, очень может быть, что местный житель, у которого вы поинтересуетесь историей возникновения храма в испанской столице, расскажет душещипательную историю о том, как доблестные сыны Испании украли храм в Египте и, с многими приключениями, привезли его на родину. Верить в эти сказки не стоит, но послушать - вполне.
     Внутри храма "живет" небольшая экспозиция, посвященная, как и следовало ожидать, храму. Самое интересное в ней - способ подачи информации при помощи проекторов и лазерной подсветки. Такая себе светомузыка с египетским уклоном. Посещение аттракциона бесплатное, и единственное ограничение - нельзя фотографировать со вспышкой.

     Недалеко от музея Прадо расположен старинный парк в стиле Ренессанса под названием Parque del Buen Retiro (ветка метро номер 2, до станции Retiro) - одно из немногих мест в Мадриде, где комфортно проводить время в жаркие летние дни. В17 веке, он был частью дворцово-паркового комплекса, принадлежавшего королю Испании Филиппу IV, однако большая часть дворцовых построек была уничтожена во времена Наполеоновских Войн, а сам парк в 19 веке был объявлен публичным местом.
     В Ретиро разрешается не только ходить, лежать или играть в бадминтон, но и устраивать пикники на газонах. Единственное и очевидное условие - мусор за собой нужно убирать. Внутри парка есть так называемый культурный центр, где проводятся все мало-мальски значимые события - большое искусственное озеро (Estanque del Retiro), напротив которого расположен мавзолей Альфонсо XII, представляющий собой полукруглую коллонаду и конную статую самого короля на высоком пьедестале. По озеру можно покататься на маленьких лодках или катамаранах (это обойдется от 3,5 евро с человека), или же на большом рейсовом катере (2 евро).
     Однако самой яркой достопримечательностью парка является не водоем, а Хрустальный Дворец (Palacio de Cristal). Это стеклянный павильон, построенный архитектором Рикардо Веласкесом Боско по образу и подобию лондонского выставочного дворца в Хайд-парке, изначально задумывался как одно из зданий, в которых бы проводилась книжная ярмарка.
     Книги книгами, но в наше время там можно увидеть выставки работ современных фотографов и художников. Одна из инсталляций в свое время меня просто поразила - в центре воздушного дворца, где, за счет отражений, создается ощущение неба под ногами, была навалена огромная куча поленьев и бревен, и называлось это гениальное творение "Ближе к природе". Вот уж не знаю, что подразумевал автор сего шедевра, но у меня было стойкое ощущение, что природа сделала ему что-то не совсем хорошее.
     И завершающим штрихом портрета Ретиро является огромное количество разнообразных скульптур. Так, например, помимо многочисленных бюстов, памятников различным писателям, мемориального комплекса в память жертв терракта 2004-го года, там установлена единственная в мире статуя Падшего Ангела (El Angel Caído), посвященная Люциферу.

     Далее, чуть-чуть не доезжая до аэропорта можно найти самый молодой мадридский парк - имени Хуана Карлоса Первого (ветка номер 8 до станции Campo de las Naciones). Молодой он (парк, не король; король как раз немолодой) потому, что открытие состоялось в 1992 году, а декораторские работы идут до сих пор. Правда, 2-километровую речку уже закончили. С ее конструированием была куча проблем, потому что строили не просто фонтаны и иже с ними, но систему рециркуляции (а все потому, что в Мадриде воды мало), которые благополучно разрешились благодаря дополнительному финансированию и участию нескольких известных инженеров - об этих и других подробностях можно узнать на бесплатной экскурсии (на том самом детском поезде, который изображен на фотографии в начале поста). Сейчас в речке плавают наглые толстые рыбы, которых можно ловить. Правда, потом, по правилам, их нужно отпускать назад в воду, поэтому к людям они относятся со здоровым пофигизмом.
     Дизайн парка, мягко говоря, странный. Думается, если бы Безумный Шляпник существовал в реальности, то, отвлекшись от головных уборов, создал бы что-то аналогичное. Скульптуры из ржавой проволоки, деталей подводных лодок, металла, пластика - плоды очень своеобразной фантазии. Например, догадаться, что огромная каменная уродливая ладонь, вылезающая из земли среди оливковых деревьев символизирует стремление к гармонии без посторонней помощи не получится.
     При всех этих странностях, оливковые и вишневые сады прекрасны. А шоу поющих фонтанов, которое проводится с июня по сентябрь, каждый день кроме понедельника, в 22:30, вообще зрелище из разряда must-see.

     Кроме перечисленных выше нельзя не вспомнить парк возле станции метро Монклоа (Moncloa, 3-я и 6-я ветки) - излюбленное место "батальонов" мадридской студенческой молодежи, куда каждую пятницу стекаются тысячи людей, чтобы шумно и весело отпраздновать окончание очередной учебной недели.
     Каса-де-Кампо (Casa de Campo, 10-я и 5-я ветки метро), огромный парк с еще одним озером, в котором можно купаться, кататься на байдарках (от 10 евро) и играть в волейбол и баскетбол на воде (бесплатно). Там же расположен Мадридский зоопарк (билет стоит 12 евро) и большой парк аттракционов (абонемент на день стоит 24 евро; один аттракцион - от 4 евро).
     Очень уютный парк под названием "Сады Сабатини" расположен у подножия Королевского дворца - его маленькие тенистые лабиринты придутся по вкусу романтикам, впрочем, следует быть осторожными: иногда летом в этом парке гуляют павлины, которые имеют свойство больно клевать если посчитают, что заняли их территорию. Причем, пнуть этих птиц нельзя, потому что формально они являются собственностью короевской семьи, а всем известно, что наносить вред чужой собственности очень и очень неправильно.
     Ну и возле Прадо есть Ботанический сад, небольшой, но красивый. Вход стоит денег (2 евро/1 евро по студенческому), но зато людей там, как правило, на порядок меньше, чем в публичных парках. Да и всякие замечательные аллейки-лавочки-цветы никто не отменял.

Перейдем теперь к более сложной части. Основным музеям. Сразу хочу сказать, что если ехать в Мадрид ради музейной практики, то придется планировать путешествие на недели две минимум, да и то, скорее всего, времени на все не хватит. Речь не идет о том, чтобы пробежаться по залам, "вырывая из контекста" отдельные полотна и фрагменты, - на это хватит дня. Но мы ведь легкие пути не ищем - наш выбор аудиогид и не прокручивать даже самые нудные пассажи.

     Со станции метро Banco de Espana начинается путешествие по «Золотому Треугольнику Искусства» - трем самым известным мадридским музеям - Тиссен-Борнемиса, Прадо и Музею Королевы Софии. Треугольник этот не особенно лучше своего бермудского тезки, потому что пропасть там можно очень надолго. Так, последний раз посещение основной экспозиции Тиссена заняло у меня почти 8 часов (без перерывов на кофе, обед и любых других перерывов) и часа полтора ушло на выставку Модильяни; Прадо, вместе с экспозицией Пикассо "обошелся" в 7,5 часов, а Рейна София, в основной ее части, на удивление уместилась в пять. Правда, по возможности, я брала не полную версию аудио-гида, потому что если останавливаться вообще перед каждой картиной, то никакой жизни не хватит.
     Итак, кто есть кто. Первым на маршруте у нас Тиссен (Museo de Arte Thyssen-Bornemisza), чья экспозиция состоит из прекрасных примеров итальянского примитивизма, а также великолепных образчиков Английской, Голландской и Германской школ, некоторого количества работ импрессионистов и экспрессионистов, а также европейских и американских полотен второй половины 20-го века. Среди авторов картин такие известные художники, как Дуччио (Duccio), Ян Ван Эйк, Альбрехт Дюрер, Каналетто, представители ренессанса и барокко Рубенс, Рембрандт, Тициан. Пост-импрессионизм представлен работами Моне, Ренуара и ван Гога, а 20-й век иллюстрирован шедеврами Пикассо, Пьета Мондриана (Piet Mondrian) и Роя Лихтенштейна (привет, поп-арт!).Кроме того, сейчас в основную экспозицию добавили обширную коллекцию Кармен Тиссен-Борнемисы - а это еще плюс 14 залов.
     Цена входного билета в музей составляет 6 евро (4 евро для студентов и пенсионеров). За временные экспозиции взимается дополнительная плата, хотя в этот раз со студенческим меня от нее избавили. Аудиогид стоит 4 евро, но на русский язык лучше не надеяться - English наше все. Время работы – 10:00-18:30 со вторника по воскресенье. Официальный сайт - http://www.museothyssen.org/.
     В десяти минутах от Музея Тиссен-Борнемиса расположена картинная галерея Прадо (prado по-испански означает «луг»), в которой собрана одна из лучших в мире коллекций европейского искусства 12-19 веков, включающая более 8600 полотен. Здесь хранятся работы Диего Веласкеса, чья статуя украшает один из фасадов здания, Гойи, голландского живописца Босха, некогда бывшего фаворитом испанского короля Филиппа II, Эль Греко, Рубенса, Рафаэля, Тициана, Мурильо, Дюрера, Рембрандта и многих других величайших мастеров разных времен.
     Самым популярным шедевром экспозиции музея, впрочем, считается отнюдь не «Маха» Гойи, и даже не страдающий Христос кисти Эль Греко, а Менины (Las Meninas) Веласкеса – возле нее обычно собираются небольшие группы экскурсантов, благодаря чему «вычислить» это полотно проще простого.
     Если времени мало, а в музей хочется, стоит посетить сайт Прадо (http://museoprado.mcu.es), и подумать, какие экспозиции стоит увидеть в первую очередь. Работает музей со вторника по воскресенье, с 9:00 до 20:00, стоимость входного билета на постоянную экспозицию 6 евро (4 евро для студентов; и столько же за аудиогид), а дополнительные выставки, как обычно, оплачиваются сверх тарифа. По воскресеньям вход в музей бесплатный, единственное "но" - за счет этого народу очень и очень много, а потому на спокойный и неспешный просмотр лучше не рассчитывать.
     Завершает «Золотой Треугольник» музей Королевы Софии (Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía), основное здание которого некогда было госпиталем. В 1980 году начались серьезные реставрационные работы, вследствие которых в 1988 году музей был открыт для публики практически в том же виде, в котором он существует и по сей день. Новую часть музея, созданную архитектором Жаном Нувелем, торжественно открыли в октябре 2005 года.
     Основная экспозиция включает в себя великолепные собрания работ двух величайших мастеров 20-го века –Сальвадора Дали и Пабло Пикассо. Именно в «Софии» хранятся карандашные эскизы первого, и знаменитая «Герника» кисти последнего. Кроме того, там можно увидеть творения Хуана Гриса, Миро, Хулио Гонсалеса, Пабло Палазуэло, Луиса Гордильо и многих других. Помимо картин, в музее можно увидеть множество скульптур, инсталляций и других, как относительно старых, так и ультрасовременных арт-проектов.
     Также в музее расположена библиотека, специализирующаяся на книгах об искусстве (которых там насчитывается более 100 тыс. томов), доступ в которую разрешен всем желающим. Работает все это счастье с понедельника по субботу с 10:00 до 21:00, в воскресенье с 10:00 до 14:30. Выходной день – вторник. В субботу с 14:30 и до 21:00 и в воскресенье с 10:00 до 14:30 вход бесплатный, в остальное время стоимость билета составляет 6 евро (3 евро для студентов и иже с ними). За временные экспозиции доплачивается отдельно. Официальный сайт музея - http://www.museoreinasofia.es/.
     Для всех трех музеев, включая уже упомянутый Хрустальный дворец, расположенный в парке Ретиро, действует так называемый единый билет – он стоит 14,40 евро.

В следующей серии - "кино, вино и домино", то есть развлечения, еда и транспорт.

Alexandra (Nessa) Gnatoush

0 comments: