.trip || April in Portugal. Day three (part 2) and four: Covilha and Belmonte.
Опубликовав Монсанто, я упустила важный момент: в эту деревню мы ехали из Каштелу Бранку, где в единственную достойную посещения достопримечательность этого города - Jardim do Paço – мы не попали даже не потому, что сад был закрыт (хотя мои португальские знакомые утешают, что в тот день с утра туда все равно было не попасть), а потому что я не удосужилась посмотреть, что же есть в городе, рассматривая его исключительно как место для ночлега. Да и выбран он был только из-за своей величины: в большом городе найти пансион «на месте» на порядок проще, чем в маленьких. В общем, если будете в Каштелу Бранку, то Jardim do Paço – это must see.Также хочу заметить, что в сам Монсанто на машине заехать нельзя – это запрещено, однако у подножья города есть парковка, где совершенно бесплатно можно оставить транспортное средство, а самому сесть в рейсовую «маршрутку» и доехать до поселка по извилистой дороге. Пешком тоже можно дойти, там километра полтора-два пути, но идти под горку – занятие не самое приятное.
После Монсанто мы поехали в Ковилью, где у нас уже был забронирован отель: после двух виртуальных тумаков от португальского товарища, я решила не рисковать, и на Пасхальные праздники забронировать отели заранее.
Отель мне очень понравился: нам дали «семейный» двухэтажный номер со старинной мебелью. Как я поняла, подобные номера рассчитаны на большие семьи, приезжающие зимой покататься на лыжах (до ближайшей трассы машиной ехать меньше получаса). Единственное, что доставило неудобство – не особо удобная лестница на второй этаж. Для взрослого это вообще не проблема, но для взрослого, который должен следить за маленьким ребенком, которому надо взобраться на эту лестницу «вот прямо сейчас» ситуация приобретает новые оттенки. К счастью, Эстела вела себя более-менее прилично, и самостоятельно залезть никуда не пыталась.
В принципе, Ковилья – город милый, но, с моей точки зрения, ни о чем. Мне запомнились только яркие граффити, старинная городская стена, часть которой используется в качестве стен для современных домов, несколько церквей, центральная площадь и пиццерия в двух шагах от отеля, где мы пообедали по приезду (в моем гамбургере вместо обычной котлеты оказался большой кусок стейка, - видимо, в выходной день проще достать нормальное мясо; а в заказанной ребятами пицце, как и полагается, начинки было в несколько раз больше чем теста). Хороша же Ковилья, прежде всего, расположением: оттуда очень удобно ездить по близлежащим селам, заповедникам и прочим красивым местам.
На следующее утро мы проснулись, собрались, позавтракали, еще немного погуляли по городу, и отправились в Бельмонте – «еврейский город». Изначально ехать туда мы не планировали, но время было, да и картинки в проспектах, найденных в отеле, привлекли внимание.
Решение приезжать на праздник, конечно, было не совсем правильным, так как в самую главную достопримечательность, - местную крепость, - мы так и не попали: как и все нормальные замки на Пасху он закрыт для посещений. Впрочем, благодаря каникулам людей в городе тоже было немного, а потому мы смогли отлично прогуляться практически в гордом одиночестве.
Постройка крепости датируется 13-м веком, но в 15 веке стараниями семьи Педру Альвареша Кабрала – того самого, который открыл Бразилию, - она превратилась в замок: мореплаватель был рожден именно в этих стенах. Семейный герб до сих пор украшает окно в стиле мануэлино на одной из замковых стен. Изображение Девы Марии, которая сопровождала Кабрала в его плавании к берегам Бразилии, находится в приходской церкви, а гробницы членов его семьи – в церкви Сантьяго.
Местные буклеты рекомендуют исследовать Еврейский квартал, с синагогой и музеем - как ни странно, но в маленьком Бельмонте живет самая большая еврейская община в Португалии, - однако в синагогу мы не зашли, а квартал мало чем отличается от остальных в городе: каменные домики, узкие улочки и все прочие прелести мелких южных городов. В общем, очаровательное место для прогулки. Из бонусов: на улице Кабрала, как раз напротив его статуи, находится старое кафе с кофе по 50 евроцентов, выпечкой и совершенно удивительным выбором алкоголя – там даже Garrafeira была, и жинжиньи больше десятка вариантов.
0 comments: