.useful_info || Про португальскую еду вне дома.

July 30, 2014 , 0 Comments


Итак, маленькая заметка из категории "это стоит знать при походе в португальскую забегаловку". КО, как говорится, но мало ли :)
Посвящается Алёне, которой я забыла оную отправить вместе с португальской презентацией.

1. Стартеры — entradas — платные.

Обычный "стартер-набор" состоит из корзинки со свежим хлебом (pão), маленькой тарелочки маринованных оливок (azeitonas), небольших упаковок с паштетом из сардин и/или тунца и сыра. Чаще всего стоит все это счастье евро-полтора. Если вы не хотите платить — изначально откажитесь или не трогайте уже принесенные "стартеры". В дорогих ресторанах в качестве "начала обеда" могут подавать тарелку с хамоном (presunto), салат из осьминогов (salada de polvo) и неочищенные креветки. Набор подобных стартеров обойдется в 4-8 евро в зависимости от ценовой политики ресторана и объема блюда.
Цена на тарелку "стартеров" может быть одна для всех составляющих, и тогда, употребив по прямому назначению хотя бы одну из них, имеет смысл доедать все, но также может прописываться в меню для каждой отдельно в формате: "хлеб — 30 центов, масло — 50 центов" и так далее, посему меню лучше читать внимательно.

2. Основные блюда подаются в формате "всё включено".

Чаще всего в меню будут названия только рыбных или мясных блюд (в меню небольших ресторанчиков пишут название рыбы или мяса не вдаваясь в детали), без указания, какой гарнир к ним подаётся, и подаётся ли вообще. Так делается потому, что в Португалии, в нормальных заведениях коих 99.9%, все мясные/рыбные блюда по умолчанию подаются с "типовым" гарниром. Так, рыбные блюда в качестве гарнира включают в себя вареный картофель, салатные листья, брокколи или зеленый горошек (реже), мясные блюда подаются с картофелем-"фри", белым рисом и небольшим количеством овощей.
Нормалья сервировка, которой не стоит пугаться ("мы же это не заказывали!", ага) - это мясо или рыба на отдельном блюде, гарнир - на отдельном блюде. Причем, если компания заказала блюда, подразумевающие одинаковый гарнир, его вынесут на одной большой тарелке.

3. Vinho da casa и vihno de mesa.

Не бойтесь заказывать в ресторанах "домашние вина": как правило, они недорогие, и весьма неплохи на вкус. Они редко подаются в бутылках, чаще в кувшинах и графинах, а потому и заказать их можно в формате "графин" и "половина графина" (грубо говоря литр и поллитра).
Португальская версия сангрии также существует, причем, во многих вариантах: начиная от привычных, и заканчивая изысками, в которых присутствует игристое и лесные ягоды, так что летом от жары есть чем спасаться.

4. Старайтесь не просить заменить одну составляющую блюда другой.

Как правило. такое "работает" только в больших и/или дорогих ресторанах. В маленьких вашу просьбу или не поймут, или скажут "конечно-конечно", и все равно принесут блюдо в том виде, в котором оно было в меню. Единственное, что подлежит выбору - это гарнтиры, так что если вы уверены, что можете объяснить милому португальскому дедушке, ни слова ни понимающему по-английски, что вы хотите заменить салат вареным рисом - дерзайте.

5. Температура.

Если вы заказываете воду, то по умолчанию получаете бутылочку холодной или комнатной температуры воды без газа (natural). При заказе вас, скорее всего спросят, "com gas" или "sem gas" ( с "газом" или "без газа"). Если вы не хотите целую бутылку, можете смело просить стакан воды (copo de agua) - это будет обычная питьевая вода, и платить за нее, скорее всего, не придется вообще. Впрочем, чтобы вам подали стакан холодной воды, придется проявить немного изобретательности и попросить лед.
Большая часть блюд в португальских ресторанах и кафе готовится "под вас", то есть не разогревается из уже имеющихся запасов, а потому может подаваться достаточно горячей.

6. Супы.

Самое дешевое блюдо в любом ресторане – «суп дня». Чаще всего это "кальдо верде" или овощной суп, со шпинатом, фасолью и прочими растительного происхождения радостями. В некоторых ресторанчиках в качестве основы для подобного супа используется бульон, оставшийся после варки рыбы.
7. И еще.

В пастелериях считается нормальным кушать десерты руками.
Заказывая крабов помните, что вам подадут дюжину разных крючков, молоточков и вилочек: для меня лет восемь назад это стало открытием.
"Pasteis de nata" самые вкусные вовсе не в "самом старом и известном" заведении в Белеме, куда постоянные очереди.
Морепродукты часто подаются посыпанные кинзой.
Попросив "um café", вы получите маленькую чашечку эспрессо. Ее же вы получите, заказав "cortado" (в отличие от Испании, где это аналог эспрессо с молочной пенкой). Кофе с молоком в формате "50/50" называется "meia de leite". А вообще, о местном кофе я еще обязательно напишу отдельно :)

Alexandra (Nessa) Gnatoush

0 comments: